Мифы о каркасных домах

«...Такой дом прослужит верой и правдой не одному поколению жильцов. А начинка наших «каркасников» придется «не по зубам» всевозможным паразитам, включая грызунов....»
Миф №1: Каркасный дом недолговечен

Неправильная эксплуатация и ошибки строительства способны за считанные годы привести в негодность даже каменное строение. В то же время известны случаи, когда каркасные дома жили не одно столетие.

Что касается современных каркасных домов, то современные условия производства, обработка антисептиками, применение сушильных камер, дают уверенность в том, что такой дом прослужит верой и правдой не одному поколению жильцов.

Кроме того, начинка наших «каркасников» Эковата придется «не по зубам» всевозможным паразитам, включая грызунов.

Ремонт каркасного дома доставит гораздо меньше хлопот, чем ремонт каменного – наружная и внутренняя обшивки достаточно просто заменяются. Каркасный дом не покроется трещинами вследствие усадки, от основных стен не будет отслаиваться штукатурка из-за разницы температур и влаги, и на стенах не заведется грибок. А для доступа к коммуникациям не придется выселяться из дома и сносить стены, подымая при этом клубы пыли и оставляя груды камней – добраться до расположенных внутри стен коммуникаций не составит труда.


«...Прочность каркасных домов подтверждается тем, что они строятся в сейсмоопасных зонах и переносят подземные толчки лучше каменных...»
Миф № 2: каркасный дом непрочный и ненадежный

Распространенная байка о том, что стены каркасного дома якобы можно пробить кулаком – это именно байка, причем довольно глупая, хотя бы потому, что стены каркасного дома имеют толщину до 30 см. И для того, чтобы пробить OSB-плиту даже ногой, еще придется постараться, поскольку этот материал намного тверже широко известного ДСП и сама по себе стена «каркасника» – это многослойный сэндвич, а не полая «картонная конструкция».

Прочность каркасных домов подтверждается как минимум тем, что они строятся в сейсмоопасных зонах и переносят подземные толчки лучше каменных. Каркасный дом представляет из себя жесткую и прочную конструкцию, которая устойчива как к механическим воздействиям, так и к природным стихийным явлениям.

В основе каркаса лежит древесина камерной сушки, которая воспринимает все нагрузки, действующие на объект, и обеспечивает прочность и жесткость каркаса. При этом стена каркасного дома представляет собой монолитную бесшовную конструкцию, устойчивую к деформации.
«...Деревянные конструкции каркаса пропитываются специальными огнеупорными составами. Кроме того в производстве используются цементно-стружечные и гипсокартонные плиты, которые воспламенить не так-то просто.»
Миф № 3: каркасный дом пожароопасен

Это первая мысль, которая приходит в голову, когда становится понятно, что в основе каркасной технологии самый пожароопасный материал – дерево. Однако, все те же инновации, решили эту проблему.

Как уже было сказано выше, деревянные конструкции каркаса пропитываются специальными огнеупорными составами. Кроме того в производстве используются цементно-стружечные и гипсокартонные плиты, которые воспламенить не так-то просто, а утеплитель и вовсе относится к негорючим строительным материалам и служит препятствием для распространения огня.

Кроме того, все материалы, применяемые в каркасном домостроении, при горении не выделяют токсичных газов и паров. А вот в случае несоблюдения противопожарных мер при строительстве, когда, например, недобросовестно изолируются дымоходы от деревянных конструкций крыши, неминуемый пожар светит не только каркасному дому, но и каменному.

В то же время по статистике наиболее распространенными объектами возгорания становятся именно домашние предметы обихода. Заставленные мебелью каменные дома могут выгорать дотла и восстановлению при этом не подлежат.

«...Дерево – самый экологически чистый материал, и «дышит» каркасник куда лучше, чем каменный дом....»
Миф №4: каркасный дом неэкологичен

Весьма распространенное предубеждение.

Любое упоминание современных технологий и инновационных материалов автоматически вызывает подобные опасения. Но, так или иначе, базой технологии, опять же, является дерево, которое без преувеличения – самый экологически чистый материал.

А что касается клеевых основ, которые применяются при изготовлении клееного бруса и OSB-плит, то европейцы не были бы европейцами, если бы не предусмотрели при этом такие химические составы, которые не выделяют вредных летучих соединений.

«ЭКОВАТА», применяемая в качестве утеплителя, также относится к классу экологически безвредных материалов, а «дышит» каркасник куда лучше, чем каменный дом, оштукатуренный со всех сторон небезвредными цементными растворами.

«...Используются материалы, которым не требуется время для отвердения, а после монтажа дома не нужно ждать, когда стены дадут усадку....»
Миф №5: хороший дом нельзя построить быстро

Минимизация сроков строительства в каркасном домостроении обеспечивается отнюдь не за счет потери качества, а в результате применения так называемого «сухого» способа строительства, когда используются материалы, которым не требуется время для отвердения и удаления из них влаги, как бетону и штукатурке.А после монтажа дома не нужно ждать, когда стены дадут усадку, прежде чем приступать к отделочным работам, как в случае с каменным домом.

Используемая древесина изготовлена и высушена в заводских условиях и полностью адаптирована к условиям эксплуатации – т.е. при соприкосновении с внешней средой «травматический» эффект минимален.

«...Каркасная технология как никакая другая требует профессионализма....»
Миф №6: каркасный дом под силу построить любому

Не менее распространенный миф. Таких «умельцев», видимо, нашлось немало, поскольку довольно много кривотолков уже возникло о каркасной технологии.

Каркасная технология как никакая другая требует профессионализма. Качество будущего дома определяется не только материалами, но и их монтажом. Ошибки последнего сведут на нет усилия многих профессионалов и способны в одночасье перечеркнуть все инновационные достижения технологии.

Высокая прочность и надежность каркасного дома гарантируется только при грамотном монтаже, а его теплосберегающие способности сохранятся исключительно в случае доскональной обработки всех технологических стыков.